Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница44

Воспоминания о Бабеле, страница44

было ему  уже не под  силу.  Желающих  побывать  у Алексея Максимовича  было слишком много,  и  очередность посещений устанавливал строгий его секретарь. Но была категория людей, которые, по договоренности с Алексеем Максимовичем, «обходили» секретаря и пробирались «нелегально», что очень  веселило Алексея Максимовича.

        В  «нелегальные»    попали  и  Исаак  Эммануилович  Бабель,    и  Соломон Михайлович Михоэлс, и Самуил Яковлевич Маршак, и Михаил Кольцов.

        Бабелю,  когда он  поселился  недалеко  от Горок, в деревне Молоденово, Алексей  Максимович сказал:  «Приходите в любой день к  обеду —  это  в два часа. Всегда буду рад».

        К дому в Горках примыкал очень хороший и  живописный парк, тянущийся по высокому,  крутому берегу  Москвы-реки. Все это окружено было  забором, одна сторона которого граничила с Конным заводом, принадлежавшим когда-то  одному из московских богачей Морозовых.

        Когда в Горках X поселился Алексей Максимович, это был еще очень глухой район.  Совхоз  «Успенское»  только зачинался.  Ближайшими  железнодорожными станциями были Перхушково и Жаворонки, находящиеся километрах в шести-восьми от  Горок.  Живущие  в Горках  сообщались с городом  на автомобиле.  Никаких автобусов не было, да и асфальтированные дороги не сразу появились.

        Если ехать из Москвы, то примерно за километр от Горок по левую сторону возвышался  загадочный  курган, а  за ним,  на  холме, располагалась  уютная деревня  Молоденово.  Там,  как  нам  стало  известно,  и    поселился  Исаак Эммануилович Бабель еще в 1930 году. Он жил то там, то в Москве.

        Он рассказывал,  что его интересуют лошади и весь  их быт,  он  все это изучал  на Конном заводе —  у него  там друзья и среди людей, обслуживающих завод, и среди лошадей. Собирается он написать «Лошадиный роман».

        Приходил Бабель  в Горки то  часто, то пропадал.  Помню,  как,  бывало, садились мы обедать, а  Алексей Максимович говорил: «Не подождать ли нам все же Бабеля, — может, немного опаздывает…»

        Из  столовой,  через переднюю, в  застекленную входную  дверь, наружную дверь дома, видна  была прямая дорога, ведущая к въездным воротам. И вот мы, обедающие, часто поглядывали и следили, не идет ли Исаак Эммануилович…

        Как-то  особенно  уютно бывало  зимой, когда  на фоне  белого  снега  в маленькую калитку в заборе, около ворот, входил в шапке-ушанке, в куртке,  с палкой,    неторопливо,    слегка    вразвалку,    Бабель.  «Ну,    сейчас  много примечательного  нам  расскажет  и  про лошадей, и про  многое  другое»,  — говорил Алексей Максимович.  Соскучиться с  Бабелем  бывало  невозможно.  Он как-то очень  чувствовал слушателей  и  умел незаметно перевести разговор  с одного  на  другое, еще более интересное. Уютней всего бывало именно зимой в тишине большого  пустынного  дома,  когда  после  поездок  в  Москву  Бабель приходил начиненный всяческими литературными и другими новостями.

        У  него с Алексеем Максимовичем  часто  бывали и специальные дружеские, профессиональные  разговоры, в  которых  очень нуждался  и  которыми  не был избалован Алексей Максимович.

        Пролагая путь и продвигая вперед тяжелый  корабль советской литературы, Алексею  Максимовичу нужно бывало и самому посоветоваться с профессионалом о своих личных литературных сомнениях.

        Вот Бабелю  и Маршаку он очень доверял и как-то (пусть это не покажется странным в применении  к  Горькому) не стеснялся их. Бабель, конечно,  часто вспоминал  и рассказывал Горькому об Одессе. Это бывали или лирические,  или смешные истории из жизни Одессы и одесситов. Но всегда чувствовалось, как он любит Одессу и «на всякий случай» каждого одессита.

        Бабелю  случалось  быть и  озорным,  и  тогда  ему  приходили