Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница60

Воспоминания о Бабеле, страница60

чем  себе надо  позволять,  и если у него бывают дети,  так на сто процентов выродки и биллиардисты»!

        Секретарь  процитировал  Бабеля почти точно, лишний раз оправдывая свою репутацию литературного  начетчика, на меня же и самая эта цитата, и то, как к месту  она была приведена, произвело очень тягостное  впечатление. Здесь и впрямь было отчего загрустить.

        И все же финал этой сцены, несмотря ни на что, оказался мажорным.

        —  Прежде  всего,  —  заметил  Левидов,  обращаясь    к  редакционному секретарю, — не следует путать скачки с бегами. Мне,  как лошаднику, тяжело это слышать.  А  потом разрешите сказать вам, что вы не  знаете  Бабеля.  Он настоящий  чудак, а настоящие чудаки  никогда не действуют в  зависимости от выгоды или исходя из чего-нибудь такого, чем руководствуются другие люди.

        Упомянув о «других людях», Левидов принялся разглядывать секретаря безо всякой нежности,  и  можно было  предположить, что  в  споре между  «другими людьми» и чудаками  он сочувствует  чудакам.  А  покончив с разглядыванием и повернувшись  к  нам всем своим маленьким, костлявым, стариковским корпусом, он закончил свою речь так:

        —  Самое же смешное  во всей этой истории то, что  Бабель  никогда  не играл на бегах. Слышите? Никогда не играл  и не играет. Просто он без памяти влюблен  в лошадей, и на ипподроме, в этом богом проклятом  месте,  где люди сходят с  ума от  азарта и  жадности,  он смотрит  только на них. Понимаете? Только на лошадей, и ни на что другое. А вы говорите — раки!

        …Было  время,  когда  деятели  РАПП  сочинили  и  принялись  прилежно распространять легенду  о Бабеле как об отшельнике,  как о человеке, далеком от  современности,  как о таком,  что  ли, буржуазном  специалисте,  который мастерски делает свое дело, не  задумываясь о том,  чему  он  служит и  чему служат  плоды его трудов. Рассказывали, что редактор одного из наших толстых журналов пригласил Бабеля к себе и,  усадив в мягкое, глубокое кресло, такое глубокое,  что сидящий в  нем  человек  начисто  терял  чувство собственного достоинства, стал  убеждать  его познакомиться  с жизнью, написав для начала «что-нибудь  о тружениках метро». Рассказывали, что редактор этот, впервые в тот день познакомился с  Бабелем, сразу же стал говорить ему «ты» и называть его просто Исааком.

        Выслушав наставления своего нежданного литературного покровителя, Исаак Эммануилович встал с кресла и благодушно заметил:

        — Слушай,  дружок,  а  не поговорить  ли  нам  о  чем-нибудь другом? О литературе у тебя как-то не получается.

        Покровитель    не  сразу    понял,  что  ему    было  сказано.  Он  привык фамильярничать сам,  но никогда и не предполагал, что ему могут ответить тем же. А пока он собирался  с мыслями, Бабель вежливейшим образом  откланялся и ушел.

        Говорят, беднягу долго потом отпаивали валерьянкой, утешая рассказами о том, как  упорен Бабель в  своих заблуждениях и как с ним и прежде ничего не могли поделать все пытавшиеся обратить его на путь истины.

        Что  же  до виновника всех  этих треволнений, то  он и после описанного здесь  разговора  продолжал  проводить  жизнь  в  разъездах  по  колхозам  и городкам,  не  всегда отмеченным на  карте  кружками,  продолжал  завязывать знакомства и дружбы с людьми самых разнообразных профессий, продолжал  жадно всматриваться в приметы нового  в душевном обиходе советских людей, приметы, о которых  он и прежде так великолепно писал в «Карле-Янкеле», в  «Нефти», в «Марии».

        Однажды    мне    посчастливилось    присутствовать    при  беседе    Исаака Эммануиловича с  молодыми писателями. Он говорил  в этот вечер о разном, и в частности  —  о  столь  необходимом  писателю  любопытстве  и    способности