Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница76

Воспоминания о Бабеле, страница76

до неба минуты  по  две,  дождь  гремел,  гнулся,  чернел,  как  море,  я  вылез  на подоконник,  похерил  сон  и  произнес    длинную  речь,    обращенную  к  вам <…> Завтра занятия в государственных учреждениях прерываются на  три дня. Я уеду на это  время  в  Богуслав, это замечательное еврейское местечко верстах  в  полутораста от  Киева, там,  говорят,  есть река  необыкновенной красоты  и  водопады,  а в  десяти  верстах  от  Богуслава  деревня  Медвин, достойная изучения.  Я думаю так — по возвращении из Богуслава  можно будет определить приблизительно день отъезда моего в  Харьков и Москву. Если между Харьковом и Москвой установлено уже летнее аэропланное сообщение — я полечу на аэроплане. Боги,  м. б. воззрят на  мои тяготы,  и числа 7—8 мая я смогу вернуться в Москву…»

        Из Киева в Москву. 30.IV.25 г.

        «…Я  отменил поездку  в  Богуслав, я принес  в жертву  все  водопады, потому что  понял, что  в  Богу  славе  работать  невозможно. Три-четыре дня пребывания в Богуславе значительно отодвинули бы отъезд в Москву. Человек по фамилии  Морква, председатель  Богуславского райисполкома,  один из  мириада моих  приятелей,  человек  хороший, передовой,  но пьющий  и  общительный до крайности, изготовился везти в Богуслав вместе со мной горячительные напитки в необъяснимом количестве и еще сумрачных хохлов, перепить которых, я понял, невозможно.  Хохлы  победили бы  меня,  я не сочинил бы  ни одной строки для сценария <…>  и  я уехал в  поселок Ворзель  под  Киевом, где и сижу сейчас над кипой скучных бумаг».

        Дальнейшие письма, отражающие работу над сценарием «Беня Крик», шли уже не  из  Киева  в  Москву,  а  из Сергиева  Посада (Загорска)  в Сочи (где  я проводила лето).

        Из Сергиева в Сочи. 14.VI.25 г.

        «…В пятницу, т. е. на следующий после вашего отъезда день, я встретил Сережу  Есенина,  мы  провели с  ним  весь  день. Я вспоминаю эту встречу  с умилением.  Он  вправду очень  болен, но о болезни  не хочет  говорить, пьет горькую, пьет с  необыкновенной жадностью, он совсем обезумел. Я не знаю  — его конец  близок  ли,  далек  ли, но стихи  он пишет теперь величественные, трогательные, гениальные! Одно из этих стихотворений я переписал и пересылаю вам.  Не  смейтесь надо  мной за  этот гимназический  поступок;  может быть, прощальная эта Сережина песня ударит вас в сердце так же, как  и меня. Я все хожу здесь по роще и  шепчу  ее. «Ах любовь — калинушка…» Нынче весь день работал с  остервенением; теперь, когда я пишу  Вам, идет второй час ночи, и так  как  я  спал сегодня два часа  после обеда, то можно посидеть до света. Сценарий, я почувствовал сегодня, поездку мою  на Кавказ не  задержит, в эту неделю я рассчитываю  сочинить две трети, с третьей придется  повозиться, п. ч.  нужно добыть документы о гражданской  войне этого  периода, но и это  не особенно  трудно <…>  На кинофабрику я  не хожу  и не пойду  до того времени, пока не буду иметь на  руках  какого-нибудь товара. Оттуда  несутся вопли и проклятия по моему адресу…»

        Из Сергиева в Сочи. 16.VI.25 г.

        «…Понравилась ли Вам книга Алексея Толстого?  Какая погода в Сочи?  У нас беда.  Дождь,  холод, ветер, деревья шумят яростно. Иногда  показывается плюгавое солнце и сейчас  же застилается  ливнем, мглою,  как на сцене. Один только раз было солнце и дождь, летний, щедрый, горячий дождь, очень красиво <…> Мы с Воронским живем дружно!  Он все пишет  про литературу (…) Еще  новости. Иван Иванович был вчера именинник. Шик, еврей-выкрест, живущий насупротив,  рукоположен во священники, он сменил полукафтан на рясу и ходит во всамделишной рясе с клюкою: коз согнали с  Козьей горки (Вы на этой горке были), бабы устроили бунт,