Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Произведения автора » Воспоминания о Бабеле, страница164

Воспоминания о Бабеле, страница164

специальный; в нем слышались выражения, смысл которых  мне стал ясен  только значительно позже, например: «на высоком  ходу», «хорошего экстерьера»,  «обошел  на полголовы». Обо  мне Бабель,    как    мне  казалось,  забыл.  Наконец,    приблизившись,  он    стал рассказывать  о кобылицах. Одна, по его словам, была  совершенная истеричка; другая — проститутка; третья — давала первоклассных лошадей даже от плохих жеребцов, то есть улучшала породу; четвертая, как правило, ухудшала ее.

        И на пути к конному заводу, и  по дороге  обратно  мы прошли мимо ворот белого  дома с колоннами,  в котором жил  Алексей Максимович Горький. Пройдя дом,  свернули  к  реке,  а  искупавшись,  отправились  в  Молоденово  через великолепную березовую  рощу. Потом Бабель  повел  меня к старику-пасечнику, очень  высокому, с большой бородой, убежденному толстовцу и вегетарианцу. Он угощал нас чаем и медом в сотах.

        Возвращались на станцию тоже на лошади. По дороге Бабель спросил меня:

        — Вот вы, молодая и образованная девица, провели с  довольно известным писателем  целый  день  и  не  задали ему ни  одного литературного  вопроса. Почему?  — Он не  дал  мне ответить  и  сказал: — Вы  совершенно правильно сделали.

        Позже я убедилась, что Бабель терпеть  не мог литературных разговоров и всячески избегал их.

        В  Молоденове  Бабель  водил  дружбу с  хозяином  Иваном  Карповичем, с которым    мог  часами  разговаривать,  с  очень  дряхлым  старичком  Акимом, постоянно сидевшим  на  завалинке и  знавшим  множество занятных  историй, с пасечником-вегетарианцем; у него был  целый круг  знакомых — бывалых старых людей.

        Колхозные  дела  Молоденова  Бабель знал  очень хорошо,  так  как  даже работал одно время, еще  до  знакомства со мной, в правлении колхоза. Не для заработка, конечно,  а  с  единственной целью как  можно доскональнее узнать колхозную жизнь. Крестьяне называли Бабеля Мануйлычем.

        Незадолго до своего отъезда во  Францию Бабель уговорил меня  переехать на время его отсутствия на Николо-Воробинский. Он  боялся, как  бы в  пустую квартиру (Штайнер в  это  время  все  еще  был  за границей)  кто-нибудь  не вселился.  Он  надеялся,  что я  в случае необходимости найду  лиц,  которые помогут квартиру отстоять. Я заняла одну  из верхних комнат Бабеля и месяцев пять  или  шесть прожила  в  квартире  с милой девушкой Элей,  работавшей  у Штайнера.

        Так    как    Бабель    долго    не  возвращался  из  Франции,  по    Москве распространился слух,  что он вообще не вернется.  Я написала ему об этом, и он мне  ответил: «Что  могут вам,  знающей все,  сказать  люди,  не  знающие ничего?»  Писал  из  Франции  Бабель  часто,  почти ежедневно,  так  что  за одиннадцать  месяцев  его отсутствия накопилось очень много  писем. Все  они были забраны в 1939 году при его аресте и мне не возвращены.

        Однажды  весной 1933  года я  поехала  в  Молоденово  вместе  с  Ефимом Александровичем Дрейцером и написала Бабелю об этой нашей поездке.

        «Нож ревности повернулся в моем сердце, — ответил мне Бабель, — когда я узнал, что вы были в Молоденове. В моей тоске по родине чаще всего у  меня перед  глазами это мое жилье». Он писал мне также, что ему заказали написать киносценарий об Азефе и что он согласился, чтобы заработать денег и оставить семье.  Он упоминал  об этом  в  письмах несколько раз, но  когда много  лет спустя я пыталась  узнать у сестры Бабеля и у  его дочери Наташи, живущих за границей, был ли написан  этот сценарий и какова его  судьба,  они ничего не могли  мне  сказать. Только в 1966 году, когда  в Москву  из Парижа приехала Ольга Елисеевна Колбасина, вдова эсера В. М. Чернова, выяснилось, что Бабель начинал этот сценарий вместе