Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница177

Воспоминания о Бабеле, страница177

поехали    осматривать коксохимический завод.

        Большие  цехи  с  какими-то    агрегатами,  покрытыми    инеем,  работали автоматически;    рабочих  нигде    не  было,    только    наблюдающий  инженер. Температура  в    этих  агрегатах,  наполненных  аммиаком,  очень  низкая.  В результате  их работы получалось удобрение для  полей. Я ходила с  трудом — так  ныло  у меня  все тело, особенно трудно  давались  спуски и подъемы  — хождение по этажам.

        Лицо  Бабеля было  спокойно,  и  вид такой, как будто он и  не проходил только  что через  угольный  ад.  Он  всем интересовался и задавал  инженеру вопросы.

        Фурер отсутствовал два дня — ездил к жене в Харьков. Возвратившись, он с  воодушевлением рассказывал о своих планах преобразования Горловки:  здесь будет  больница,  там  — городской  парк,  а  там  —  театр.  Он мечтал  о сокращении рабочего дня шахтера до четырех часов в день.

        Из Горловки  20 января  1934 года  Бабель  писал  своей  матери: «Очень правильно сделал, что побывал в Донбассе, край этот знать необходимо. Иногда приходишь в  отчаяние — как  осилить художественно неизмеримую, курьерскую, небывалую эту страну, которая  называется СССР. Дух  бодрости и успеха у нас теперь сильнее, чем за все 16 лет революции».

        Планов  своих  в  Горловке Фуреру  осуществить  не  пришлось. Каганович потребовал его в Москву для работы в МК.

        В том же 1934 году мы вместе с ним и  Галиной Лерхе были на авиационном параде в Тушине. Проезжая  по какой-то боковой улочке, чтобы избежать потока машин, направлявшихся в Тушино,  мы увидели  склад с надписью:  «Брача песка строго  воспрещается». Эта  надпись  дала повод Бабелю вспомнить  целый  ряд таких  же  курьезных    объявлений  вроде:  «Рубить  сосны  на    елки  строго воспрещается», виденного им в Крыму.

        Парад смотрели с крыши административного здания,  где собрались знатные гости, и стояли рядом  с А. Н.  Туполевым, который тогда был в  зените своей славы,  впоследствии  чуть  не  угасшей совсем.  Впереди, ближе  к парапету, стояли Сталин и другие члены правительства.

        Некоторое время  спустя мы еще раз  встретились с Фурером,  когда  были приглашены на творческий вечер Галины Лерхе.

        Вечер был  устроен  в  каком-то клубе, кажется на улице Разина; зал был небольшой, но набит битком. Танцы Галины Лерхе, характерные и выразительные, казались  тогда  очень  современными  по сравнению  с классическим  балетом. Бабель сказал, что они «в стиле Айседоры Дункан», которую он знал.

        В  последний раз я  видела  Фурера осенью  1936 года.  Бабель незадолго перед этим уехал в Одессу, а я в его отсутствие решила, что ему  не  следует больше жить в одной  квартире с  иностранцами. Поэтому я позвонила Фуреру  и сказала, что мне нужно с ним поговорить,  не  откладывая; он  пригласил меня прийти  вечером.  Дверь мне открыла все та же бойкая девчонка из Горловки. Я застала хозяина  в  кабинете за письменным столом.  Целью  моего визита было объяснить ему, что Бабелю, в  связи с общей сложившейся тогда ситуацией (шли судебные процессы над «врагами народа»), неудобно жить вместе с иностранцами и  что  ему  нужна  отдельная квартира.  Бабель,  наверное,  высмеял бы  мои соображения, если  бы был дома.  Однако Фурер во  всем со мной  согласился и обещал о квартире подумать. Я обратила  внимание, что ящики его  письменного стола  были выдвинуты и  что  он,  слушая меня,  извлекал письма и  какие-то бумаги из ящиков и рвал  их на мелкие  клочки. На столе был  уже целый ворох изорванной  бумаги. Меня  не  очень удивила  эта  операция, я решила, что он просто наводит порядок в своем письменном столе.

        Но  вскоре получила  от Бабеля  письмо из  Одессы, в  котором он писал: «Сегодня