Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница211

Воспоминания о Бабеле, страница211

        Чтобы получить вторую мою комнату, пришлось судиться. Все права были на моей  стороне. Квартира была  забронирована  постановлением  ГКО, квартирную плату  аккуратно вносил Метро-проект. Печник Челноков, занявший мою комнату, также  аккуратно  платил за  свою комнату, из которой домоуправление сделало красный уголок. Тем не менее народный суд мне в иске отказал. Судья Матросов сказал  так:  «У  меня  рука  не  поднимается отдать  вторую  комнату  такой маленькой семье, когда  у нас генералы валяются  в коридорах». И был  он мне невероятно симпатичен за  эти слова. Но в то же время я не могла согласиться с тем,  чтобы жить  втроем в одной  комнате.  Конечно, городской суд отменил первое  решение народного  суда и вторую комнату  мне  возвратили.  Челноков благополучно вернулся в свою старую комнату, и мы с ним остались друзьями.

        Летом 1944  года я с великим страхом подала обычное заявление в  НКВД с просьбой сообщить мне о судьбе Бабеля. Со страхом вот  почему. От знакомых я узнала, что обычный ответ на такие заявления гласил: «умер в 1941 г.», «умер в 1942  г.»… Какова же была моя  радость,  когда  я  получила ответ: «Жив, здоров, содержится в лагерях». Так было и в 1945 и в 1946 годах. А на запрос в  1947  году  мне  сообщили: «Жив,  здоров,  содержится  в  лагерях.  Будет освобожден  в  1948  году». Нашей радости не было границ. Мы с мамой решили, что Бабеля освободят раньше, чем истечет срок приговора.

        Решили за этот год  отремонтировать квартиру, перебить мягкую  мебель и летом  1947 года занимались  всем этим,  готовясь встретить  Бабеля. А летом 1948  года мне  снова  ответили кратко:  «Жив, содержится в  лагерях»,  и  я решила, что начался еще больший произвол и что, наверно, срок еще увеличили. Повсюду  тогда  ходили  слухи  об  увеличении  сроков и  всяком  произволе в лагерях.

        После 1948 года я заявлений в НКВД не  подавала. Так наступил 1952 год, а  Бабеля все  не было.  Однажды в  августе 1952 года мама позвонила мне  на работу и сказала, чтобы я немедленно пришла домой. Я схватила такси, надеясь застать Бабеля дома. Но оказалось,  к нам приходил человек (совершенный зек, как его описывал впоследствии Солженицын)  и рассказал, что вышел из лагеря, расположенного  на  Колыме,  что  арестован  он    был  во  время  войны    за сотрудничество с немцами, осужден на 8  лет, отбыл этот срок. Рассказал, что сам  он  из  Бреста  и  фамилия его Завадский.  После  какого-то  очередного перемещения  из одного лагеря в другой он, по его словам, оказался вместе  с Бабелем. Письмо  от Бабеля он не привез, так как Бабель,  когда он уходил из лагеря,  был, якобы, в  больнице.  Завадский в  сапоге  привез  письмо одной женщине от мужа,  которой  тот пишет  и о  Бабеле.  Он назвал  маме имя этой женщины — Мария Абрамовна — и написал ее телефон. Подождать меня Завадский не мог, спешил на вокзал. Вид его, как рассказала мне мама, был изможденный, цвет лица серый, в сапогах и в плаще, каком-то устаревшем и старом.

        Я в тот же день позвонила Марии Абрамовне, и она пригласила меня зайти. Шла  я к  ней с опаской, боялась, что за мной  следят.  Так  мне казалось, и может  быть, поэтому  совершенно сейчас  не помню, где она жила.  Кажется, в одном из переулков между Арбатом и улицей Герцена. Помню, что дом старинный, с высокими массивными дверями и высокими потолками. Дверь отворила женщина с очень красивым  лицом. Черные волосы, гладко зачесанные на прямой  пробор, с тяжелым  узлом сзади. Классически правильные  черты лица.  Высокая,  немного полноватая женщина.  Она рассказала, что ее муж (смутно  помню, что  назвала она  его  Гришей,  а фамилии не помню)  был послом или  посланником  нашим в Америке. Она и две маленькие