Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница160

Воспоминания о Бабеле, страница160

Наташе еще одну черту: от  отца  она унаследовала любовь  к  некоей  таинственности,  к маленьким  секретам, раскрывать которые ей  казалось неинтересным. Об  одном примере этого мне хочется рассказать отдельно.

        Во  время  своего пребывания  в  Москве  Наташа  хотела повидать многих друзей отца. Валентин Петрович Катаев пригласил ее к себе. По просьбе Наташи я повезла ее к нему в Переделкино.

        Когда мы остановились у ворот катаевской  дачи, я  сказала  Наташе, что поставлю машину чуть дальше, чтобы не мешать движению, а сама пойду к своему другу Льву Кассилю, который жил на той же улице, где Катаев. Я объяснила ей, что Кассиль  и Катаев хорошо знакомы, часто  встречаются и Валентин Петрович поможет ей меня найти.

        У Кассиля я  просидела несколько  часов. Уже стало смеркаться, а Наташа все  не  появлялась.  Как я знала, у нее были билеты в театр на  Таганке; из Переделкина на Таганку путь не близкий, и пора было выезжать. Я решила пойти за Наташей.

        Когда я вошла в уютный и теплый катаевский дом, все сидели за обеденным столом, беседа была в разгаре, и Наташа, веселая  и оживленная,  словно и не помышляла  о  возвращении  в Москву. Хозяева встретили  меня  радушно,  но с первого  же  взгляда  было  ясно,  что  мое  появление  для  них  совершенно неожиданно.

        — Разве Наташа не сказала вам, что я привезла  ее сюда, а сама пошла к Кассилю?  —  удивленно спросила я Валентина Петровича. В первый раз об этом слышу!  —  ответил он. — Когда  я спросил,  кто  ее привез в  Переделкино, Наташа ответила: «Одна дама…»

        Эта  маленькая  забавная  история  только  подтвердила  то, что  я  уже почувствовала: удивительное внутреннее сходство дочери с отцом…

        Но вернемся к первой встрече с Наташей в Николо-Воробинском переулке.

        С неизъяснимым волнением  вглядывалась я в лица двух сестер. Никогда не встречавшиеся  в детстве, сестры подружились с  первой  же минуты, словно их притянуло  друг  к  другу магнитом.  Они шутили,  поддразнивали одна другую, увлеченно переговаривались;  их отношения  пленяли  своей естественностью  и легкостью, за которыми угадывалась нежность.

        Им  было  бесконечно интересно  находиться рядом —  этим  двум,  очень разным  по  внешности,  никогда  не видавшимся  ранее  сестрам, — интересно находиться  рядом,  разговаривать,  расспрашивать, узнавать все  ближе,  все глубже друг друга, открывая каждый раз  нечто новое в далекой и родной душе. И, глядя на них, я не могла не думать о том, как легко и счастливо включился бы  в разговор  дочерей  отец,  как  светились  бы  юмором  его  глаза,  как поглядывал бы он  на них, покачивая головой, с лукавой усмешкой, со  скрытой гордостью…

        …Была    уже    ночь,    когда    я      вышла    из    комнаты    в    Большом Николо-Воробинском,  который  был совсем не большим,  а изогнутым  маленьким переулком,  вьющимся,  как  тихий  ручей,  от  шумной улицы.  Стоя  напротив подъезда,  я долго глядела на окна дома, вспоминая всех, кого когда-то здесь встречала.  Ночь была лунной, длинные тени дрожали на асфальте, над  крышами блестели осенние звезды, отблеск луны лежал на крыле машины…

        И, смотря  на освещенные  окна, я  неслышно повторяла  слова,  которыми заканчивался рассказ Бабеля «Ди Грассе».

        Слова,  которыми он рассказал  миру о той  никогда  не испытываемой  им ранее    ясности,  с  какой  вдруг  увидел  «уходившие  ввысь  колонны  Думы, освещенную листву  на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны на ней,  увидел в первый  раз окружавшее  меня таким, каким оно было на самом деле, — затихшим и невыразимо прекрасным…».

 

          А. Н. Пирожкова

 

          ГОДЫ, ПРОШЕДШИЕ РЯДОМ (1932—1939)

 

        Я пытаюсь  восстановить