Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница185

Воспоминания о Бабеле, страница185

уходил из дому, а будил  он меня завтракать, когда  они уже  возвращались. В те дни на завтрак бывали жаренные на  постном масле бычки. Обедать мы уходили в город, когда слегка  спадала  жара.  Тогда еще можно  было получить  в Одессе такие местные великолепные и любимые Бабелем блюда, как баклажанная  икра со льда, баклажаны по-гречески и фаршированные перцы и помидоры.

        После  обеда  мы  гуляли вдвоем с Бабелем  или  большой  компанией, или заходили  за  Олешей  и  отправлялись  на  Приморский  бульвар.  Иногда    мы забирались  в очень отдаленные уголки города,  и  Бабель показывал мне дома, где жили его знакомые или родственники и где он бывал.

        В Одессе в 1935 году Бабель водил меня  на  кинофабрику посмотреть  его фильм «Беня Крик»,  снятый режиссером  В.  Вильнером.  Картину эту он считал неудавшейся.

        Бабель любил Одессу и  хотел там со  временем поселиться. Он и писатель Л. И.  Славин взяли рядом  по участку земли где-то за 16-й станцией. К осени 1935 года на участке Бабеля был проведен только водопровод; дом так и не был построен.  Место было  голое, на  крутом берегу моря. Спуск к  воде  вел  по тропинке в глинистом грунте. Аромат в тех местах  какой-то особенный; кругом — море и степь.

        Бабель часто бывал у А. М. Горького, и тогда, когда жил в Молоденове, и когда приходилось ездить туда из Москвы. Но он каждый раз незаметно исчезал, если  в доме  собиралось большое общество и приезжали  «высокие» гости. Один раз  из-за этого он вернулся  в Москву очень рано,  я была дома и открыла на звонок дверь. Передо мной стоял Бабель с двумя горшками цветущих цинерарий в руках:

        —  Мяса  не  привез,  цветы привез,  —  объявил  он.  Возвращаясь  от Горького,  из  Горок,  Бабель  иногда  передавал  мне слышанные  от  Алексея Максимовича его воспоминания о прошлом, рассказанные за обеденным или чайным столом.

        Старый  быт  дореволюционного  Нижнего и Нижегородского Поволжья владел памятью  Горького,  и она была неистощима. То  вспоминал он об одном  купце, который  предложил красивой губернаторше  раздеться перед  ним донага за сто тысяч.  «И ведь разделась,  каналья!» — восклицал  Горький. То рассказывал, что  в Нижнем была  акушерка  по фамилии  Нехочет.  «Так на  вывеске и  было написано: «Нехочет». Ну, что ты с ней поделаешь — не хочет, и все  тут», — смеялся  Горький.  Вспоминал  также об  одном селе,  где жители  изготовляли только казацкие нагайки; и  там же, в этом  селении, услышал он «крамольную» песню и приводил  ее слова  с особыми  ударениями, более обычного налегая на «о»:

        Как на  улице новой Стоит столик дубовой,  Стоит столик дубовой,  Сидит писарь молодой.  Пишет писарь полсела В государевы дела, Государевы дела  — Они правы завсегда…

        Все  это  рассказывалось  в  узком кругу  лиц,  близких  или  же просто приятных Горькому, когда он неизменно бывал веселее.

        В другой раз, приехав из Горок, Бабель с возмущением рассказал:

        — Когда ужинали,  вдруг вошел  Ягода,  сел  за стол,  осмотрел  его  и произнес:  «Зачем  вы  эту  русскую  дрянь пьете? Принести  сюда французские вина!» Я взглянул на Горького,  тот  только забарабанил по  столу пальцами и ничего не сказал.

        Весной 1934 года  совершенно неожиданно заболел  и  умер  сын  Горького Максим.  По этому  поводу Бабель, незадолго перед  тем  похоронивший  своего друга Эдуарда Багрицкого, писал 18 мая своей матери и сестре:

        «Главные прогулки  по-прежнему  на  кладбище  или в  крематорий.  Вчера хоронили Максима  Пешкова. Чудовищная смерть.  Он  чувствовал себя  неважно, несмотря  на  это,  выкупался в Москве-реке, молниеносное воспаление легких. Старик  еле  двигался на  кладбище, нельзя  было  смотреть,  так разрывалось