Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница200

Воспоминания о Бабеле, страница200

в царской  России более бедственного  положения, чем положение  еврея-чернорабочего. Именно  таким  был  Яков Лившиц, и во  время революции его надо было удерживать силой, чтобы  он не рубил буржуев направо и налево, без всякого суда. Такова была  его ненависть к ним. А  сейчас меня хотят уверить, что он хотел реставрации капитализма. Чудовищно!

        В январе 1939 года был снят со своего поста Ежов. В доме этого человека Бабель иногда бывал, будучи давно знаком с его женой, Евгенией Соломоновной. Бабеля приглашали к  Ежовым особенно  в те дни, когда там собирались  гости. Туда же приглашали и Михоэлса, и Утесова, и  некоторых других гостей из мира искусства, людей, с которыми было интересно  провести вечер, потому  что они были остроумны и умели повеселить.

        «На Бабеля»  можно было  пригласить  кого угодно,  никто  прийти  бы не отказался. У  Бабеля  же был свой, чисто  профессиональный интерес к  Ежову. Через  этого человека  он,  видимо, пытался понять явления,  происходящие на самом верху…

        Зимой 1938 года Е. С. Ежова отравилась. Причиной ее самоубийства Бабель считал арест  близкого ей человека, постоянно бывавшего у них в доме; но это было каплей, переполнившей чашу…

        —  Сталину эта  смерть  непонятна,  — сказал мне Бабель.  —  Обладая железными нервами, он не может понять, что у людей они могут сдать…

        В последние годы желание писать владело Бабелем неотступно.

        — Встаю каждое  утро, — говорил он, — с желанием работать и работать и, когда мне что-нибудь мешает, злюсь.

        А мешало многое. Прежде всего — графоманы. По своей  доброте Бабель не мог говорить людям неприятные для них истины и  тянул с ответом, заикался, а в конце концов в  утешение говорил:  «В вас есть искра божья»,  или: «Талант проглядывает,  хотя  вещь  и  сырая»,  или  что-нибудь    в    этом  же  роде. Обнадеженный таким образом графоман переделывал свое произведение и приходил опять. Ему все  говорили, что пишет он плохо, что нужно это занятие бросить, а вот Бабель подавал надежду…

        Телефонные    звонки    не    прекращались.    Работать    дома  становилось невозможно.  И  тогда Бабель, замученный, начинал скрываться. По телефону он говорил  только  женским  голосом.  Женский  голос  Бабеля по  телефону  был бесподобен. Мне тоже приходилось его слышать, когда я звонила домой. А когда начала  говорить наша дочь  Лида, он заставлял  ее  брать трубку и отвечать: «Папы нет дома». Но  так как  фантазия Лиды  не могла  удовлетвориться одной этой фразой, она  прибавляла  что-нибудь от себя, вроде:  «Он ушел  гулять в новых калошах».

        Но случалось и  так, что,  скрываясь от  графоманов, Бабель  убегал  из дому,  захватив  чемоданчик с необходимыми рукописями. Он не  упускал случая снять на месяц  освобождающуюся где-нибудь  комнату или  номер в  гостинице. Причиной,  хотя  и  очень  редкой,  для  бегства  из  дому  был приезд  моих родственников. Тогда он всем с удовольствием говорил:

        — Белокурые цыгане заполонили мой дом, и я сбежал. Мешала ему работать и  материальная необеспеченность.  Но  только  в  последние  два  года  моей совместной  жизни с  Бабелем я  начала это  понимать. Вначале  он  тщательно скрывал  от меня  недостаток денег,  и  даже моей матери,  когда она  у  нас гостила, говорил:

        —  Мы  должны  встречать  ее  с  улыбкой. Ни о  каких  наших  домашних затруднениях мы не должны говорить ей. Она много работает и устает.

        Деньги Бабелю нужны были  не  только для содержания  московского нашего дома, но и для помощи дочери и матери, находившимся за границей. Кроме того, у Бабеля чрезвычайно легко можно было  занять деньги, когда они у него были, чем постоянно  пользовались его друзья  и просто знакомые.