Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница205

Воспоминания о Бабеле, страница205

арестовали Бабеля?» Я сказала: «Не знаю», — и ушла.

        Дома, воспользовавшись в первый раз телефоном, оставленным  сотрудником НКВД во  время обыска, я  позвонила в  1-й  отдел  и рассказала  о  судебных исполнителях, переписывающих вещи. Мне ответили:

        — Не беспокойтесь, больше они не придут.

        И действительно, с тех пор никто Из них не приходил.

        Пришлось мне звонить в НКВД и еще один раз. Дело в том, что однажды мне позвонили из Одинцовского  отделения милиции и сообщили, что  из опечатанной дачи в Переделкине украдены ковры. Один из них лежал на полу в моей комнате, другой, поменьше — на полу в комнате Бабеля. Украл их приехавший  с Украины родной  брат нашего  сторожа. Его  поймали  тогда,  когда  он уже продал эти ковры,  и  отобрали у него 2  тысячи рублей. Эти деньги сотрудник из милиции Одинцова просил меня получить. Я позвонила в 1-й отдел, и там мне сказали:

        — Поезжайте и получите.

        Я собралась поехать туда не  сразу, прошел, быть  может, целый месяц. И когда я приехала в Одинцово, оказалось, что за это время бухгалтер украл эти деньги, был судим и получил 5 лет тюрьмы.

        Перед праздником 7  Ноября к нам  на  Николо-Воробинский пришел молодой сотрудник  НКВД  и попросил для Бабеля  брюки, носки  и носовые  платки. (Не помню, звонил ли он по телефону, прежде чем зайти.)

        Какое счастье, что Эстер Григорьевне во время обыска  удалось перенести брюки Бабеля  из его комнаты  в  мою. Носки и носовые платки имелись в  моем шкафу. Я  надушила  носовые  платки своими  духами  и все эти  вещи передала пришедшему. Мне так хотелось послать Бабелю привет из дома! Хотя бы знакомый запах.

        Раздумывая с мамой о визите  сотрудника, мы пришли к выводу, что это — хороший признак, какое-то облегчение, как нам казалось.

        Деньги для Бабеля у меня принимали начиная  с  июня до ноября, а  потом сказали, что Бабель  переведен  в  Бутырскую  тюрьму  и деньги нужно отнести туда. Там у меня взяли деньги в ноябре и  декабре 1939 года, а в январе 1940 года сообщили, что Бабель осужден Военным Трибуналом.

        Знакомый  адвокат  устроил    мне    встречу  с  прокурором  из  Военного Трибунала,  худым, аскетичного вида генералом. Он, посмотрев бумаги, сказал, что  Бабель  осужден на 10 лет  без  права переписки и с  конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

        От  кого-то,  еще  до    свидания  с  этим  генералом,  я  слышала,  что формулировка «10 лет без  права переписки» означает расстрел и предназначена для родственников.

        Я  спросила  об  этом  генерала,  сказав ему, что «не  упаду тут  же  в обморок, если он  скажет мне  правду». И генерал  ответил: «К  Бабелю это не относится».

        После визита к прокурору Военного Трибунала я ходила в приемную НКВД за официальным ответом.  Помнится, это был  второй этаж небольшого, быть может, двух- или трехэтажного и  весьма невзрачного здания, которое стояло на месте теперешнего «Детского мира» на площади Дзержинского.

        Помню  мрачную приемную,  из  которой  вела дверь в  угловую комнату  с картотекой. За столом сидел молодой и курносый, очень  несимпатичный человек и  давал  ответ  на  вопрос,  предварительно  порывшись в  картотеке.  После официального ответа, уже известного мне, он сказал:

        Тяжелое наказание… Вам надо устраивать свою жизнь…

        Рассердившись, я ответила:

        — Я работаю, как еще я должна устраивать свою жизнь?

        И  даже  такой явный  намек  не убедил  меня тогда  в  том,  что Бабель расстрелян.

        Все лето 1939 года я  с маленькой Лидой оставалась в Москве, вывезти ее за город не  могла:  я не  брала  отпуск, ждала изо дня в день  каких-нибудь известий  о  Бабеле.  В Москве то  и  дело возникали слухи: кто-то  сидел  с