Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница206

Воспоминания о Бабеле, страница206

Бабелем  в  одной  камере,  кто-то  передавал,  что  дело  Бабеля  не  стоит выеденного яйца… Я пыталась встретиться с этими  людьми, но каждый раз это не  удавалось.  Оказывалось, не  сами они сидели с  Бабелем, а  какие-то  их знакомые, которые либо уехали из Москвы, либо  боятся со мной  повидаться. А однажды  летом ко  мне пришла  дочь  Есенина и  Зинаиды Райх,  Татьяна.  Она слышала, что Мейерхольд и Бабель находятся вместе где-то, ей кто-то передал, и  не  знаю ли  я  чего-нибудь. Я ничего не знала.  Как понравилась мне  эта милая, юная девушка, такая белокурая и с такими чудными  голубыми глазами! И не только своей внешностью, но этой готовностью поехать куда угодно, хоть на край света, — лишь бы узнать  хоть что-нибудь о Всеволоде Эмильевиче, своем отчиме, и как-нибудь ему помочь. Такая же  готовность поехать за  Бабелем на край света была и у меня. Но, поговорив о том, какие ходят слухи, как мы обе гоняемся за ними,  а  они  рассыпаются  в прах,  мы  расстались.  И больше я никогда  не  видела эту  девушку,  но  знала  о ее нелегкой судьбе, о  сыне, которого она, кажется, назвала Сережей.

        У членов  семьи  осужденных  было еще одно право — каждый год один раз подавать  заявление  в  приемную  НКВД на Кузнецком  мосту, 24, справляясь о судьбе заключенного, а потом в назначенное время приходить за ответом. Такие заявления опускались в ящик, висевший на этом здании, а за ответом приходили к окошку уже внутри  помещения. И в  ответ на мои заявления в  1940 и в 1941 году весной ответ был одинаковый — «Жив, содержится в лагере».

        В конце лета 1940 года к нам приехали за конфискованными вещами.

        В это время дома была я и мой брат Олег, гостивший у меня; мама с Лидой жили  на  даче,  снятой  мной  в это лето поблизости от станции  Кубинка  по Белорусской  железной    дороге.  Приехавший  сотрудник    НКВД  открыл  дверь опечатанной комнаты Бабеля, а  сам  перешел в  столовую и  начал  составлять опись, попросив меня перечислять вещи.

        Я  удивилась,  когда  услышала, что  брат вызвался  помогать,  то  есть снимать шторы, свертывать ковер, перетаскивать костюмы и белье.

        Сотрудник НКВД остался этим доволен и  даже  очень  удивлен тем, что мы так  спокойно относимся к такому событию. Спокойно, а потом и просто весело. Дело в том, что когда я вышла в свою комнату, то увидела, что Олег не только отрезал половину ковра, ту, что была на  тахте и частично на  стене, оставив им лишь  ту,  которая лежала  на  полу, но и подменил шторы. В  моей комнате висели шторы из обыкновенной плотной ткани с нанесенным на нее рисунком, а в комнате Бабеля шторы  были из прекрасной  материи на подкладке и  с фланелью внутри.  Увидев эту замену, я рассмеялась,  смех было трудно  скрыть, отчего сотрудник НКВД и удивлялся нашему веселью. Из  столовой взяли очень красивый буфет черного дерева с вырезанными в нем  фигурками. Буфет старинный, Бабель сам купил его  у  кого-то. Кроме  того, из столовой были взяты еще  какие-то мелкие вещи  и картины. Оставили обеденный стол,  стулья и  диван.  Мне было жалко отдавать тахту Бабеля, которую он сам заказывал, и я попросила забрать диван из столовой и  оставить  тахту,  на  что сотрудник охотно  согласился. Когда опись вещей была закончена, пришли рабочие и погрузили все в машину.

        Комната  Бабеля снова  была  заперта на ключ и долго оставалась пустой. Только весной 1941 года в ней поселился следователь НКВД с женой.

        Обстановка  в Метропроекте для меня после ареста Бабеля  не изменилась. Большинство из ближайших ко мне  сотрудников ничего не знали, а  кто и знал, со мной об этом не говорили.

        Осенью 1939  года  меня  вызвали  в  партийный  комитет Метро-проекта и предложили  работать